Фитнес-тренер: особенности и перспективы профессии

Кто-то из нас приходит в спортзал ради здоровья, кто-то – ради красивой фигуры, кому-то нужны усиленные нагрузки… И всем для достижения таких разных целей нужен фитнес-тренер.

Фитнес-тренер, он же фитнес-инструктор – это специалист, разрабатывающий программы спортивных занятий для клиента и контролирующий правильность выполнения им упражнений. В отличие от спортивного тренера, он не добивается максимального спортивного результата, а обеспечивает общую физическую подготовку человека.

История профессии

Слово фитнес происходит от английского глагола «to fit», что означает «пребывать в хорошей форме». Это направление физического развития появилось в XX веке, а сейчас переживает период своего бурного развития.

Хотя если заглянуть в историю, то можно увидеть, что индивидуальные занятия с отпрысками аристократических родов были привычным явлением еще с древности. Для мальчиков нанимали инструктора, в обязанности которого входило обучение подопечного верховой езде, фехтованию, стрельбе и физкультурные занятия с ним.

Начиная с XIX века к занятиям физической культурой стали привлекаться и женщины, причем касалось это не только простых гимнастических упражнений, но и спорта высоких достижений. Сейчас же женщины являются основными двигателями развития фитнеса, именно для них разрабатываются все новые и новые виды занятий.

Описание и характеристика профессии

Сегодня многих интересует вопрос — как стать тренером по фитнесу. Профессия фитнес-тренера переживает расцвет популярности. В стране постоянно открывается множество спортивных клубов, тренажерных залов, секций, в которых занимаются люди самого разного возраста и уровня физической подготовки.

Фитнес-тренировки могут быть самыми разными, это очень гибкая система. Тренер по фитнесу занимается обучением клиентов по разнообразным методикам. Главное, чтобы подопечному было интересно заниматься и чтобы через определенное время стал заметен результат.

Большинство мужчин и некоторые женщины, которые приходят в тренажерный зал, хотят нарастить мышцы. Поэтому существуют две основные методики силовых тренировок:

— С применением дополнительных нагрузок. Это работа в тренажерном зале со штангами, гантелями, специальными тренажерами. Фитнес тренер должен правильно оценить форму клиента и составить для него индивидуальную программу тренировок.

 С использованием собственного веса. Эта методика основана на разных подтягиваниях, приседаниях, отжиманиях и других упражнениях без дополнительных отягощений. Такие методики больше востребованы женщинами, которые хотят улучшить фигуру, подкачав мышечный корсет. Ярким примером такого подхода к тренировкам являются занятия с использованием петель.

Фитнес-тренер – это и тренер по аэробике. Такой вид спортивных нагрузок стал очень популярным в 80-х годах прошлого века, а сейчас он имеет десятки направлений.

Самыми известными из них являются:

— Классическая аэробика. Во время занятий хорошо прорабатываются все мышцы тела, улучшается осанка, укрепляется сердечно-сосудистая система.

— Степ-аэробика. Учащиеся используют только небольшую платформу, с помощью которой выполняют комплекс шагов и прыжков.

— Аква-аэробика. Инструктор по фитнесу обучает подопечных выполнять упражнения в воде, что снижает нагрузку на скелет и суставы, но позволяет эффективно проработать мышцы. Хорошо подходит для пожилых людей.

Слайд-аэробика. Для тренировок используется специальная обувь и гладкая дорожка. Тренеры учат клиентов выполнять движения, похожие на движения конькобежцев и лыжников.

— Памп-аэробика. Занятия происходят в спортзале с использованием специальной маленькой штанги barbell. Используются силовые элементы (приседания, жимы, наклоны), при этом все делается быстро и под музыку. Улучшить фигуру и растяжку женщины могут, занимаясь многими направлениями физической активности. Шейпинг хорош для сброса лишнего веса и формирования красивой фигуры. На фитболе и Bosu используют большой мяч и полусферу соответственно. Пилатес, стретчинг, калланетика и флекс способствуют растяжению мышц и развитию гибкости тела. Различные виды йоги помогают гармонизировать физическую и духовную составляющие человека.

Говоря о фитнесе, нельзя не упомянуть о танцах. Немного подучившись, танцор может стать фитнес-инструктором и преподавать латино, пол-дэнс (танец на пилоне), зумбу, фанк или танец живота.

Профессиональные обязанности

— поиск и привлечение клиента, оценка его физической формы и состояния здоровья;

— постановка совместно с подопечным цели, к которой нужно стремиться;мотивация его к целенаправленным регулярным занятиям;

— составление индивидуальной программы занятий и ее постоянная корректировка в зависимости от достигнутых результатов;

— постановка правильной техники выполнения упражнений, в том числе путем их личной демонстрации;

— разработка индивидуальных рекомендаций по режиму дня и питанию;

— обеспечение необходимым инвентарем и соблюдение техники безопасности при выполнении упражнений;

— оказание первой медицинской помощи при необходимости.

Кроме того, для поддержания интереса клиентов к занятиям нужно регулярно менять упражнения. Освоение модных направлений тренировок позволит привлечь новых людей для занятий в зале.

Кому подходит

Чтобы стать тренером по фитнесу, в первую очередь нужно любить спорт и работу с самыми разными людьми. Кроме того, к достоинствам хороших тренеров можно отнести такие качества: умение расположить человека к себе, упорство и терпеливость, доброжелательность и общительность, энергичность и оптимизм, стрессоустойчивость и силу воли, дисциплинированность, ответственность.

Разумеется, тренер обязан быть в прекрасной спортивной форме, иначе люди не поверят в его способности. Он должен уметь найти подход к каждому клиенту, максимально доходчиво объяснить свои требования и убедить, что человек способен сделать это. Личный пример – это основа занятия.

Как построить карьеру

Постоянно повышая свой профессиональный уровень, тренер по фитнесу может стать руководителем спортивного клуба или ответственным за данное направление в сетевой организации. Также, имея хороший послужной список, можно стать индивидуальным тренером знаменитого артиста, актера или просто богатого человека или же засветиться на телевидении, повышая уровень своей узнаваемости и востребованности.

Перспективы профессии

Количество залов для занятий спортом по всей стране растет как на дрожжах. Это довольно перспективное направление деятельности, которое может принести неплохой доход. Поэтому слова «Я учусь на фитнес тренера» уже не вызывают у собеседника снисходительную улыбку.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия фитнес-тренер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем написать нам ваши вопросы и мы вместе разберемся и подберем для вас идеальный пакет курса в академии Smart Fitness!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *